东亚文明研究中心举办“东亚史研究的理论与方法”学术座谈会

2016年9月8日下午,我校东亚文明研究中心举办了“东亚史研究的理论与方法”学术座谈会,来自日本、韩国、中国香港、台湾以及我院的20多位学者参加了本次座谈会,座谈会由韩东育教授主持。
        日本东京大学名誉教授黑住真、东北师范大学前校长史宁中教授、日本东京大学综合文化研究科准教授林少阳、韩国西江大学教授高熙卓、韩国首尔大学日本研究所教授赵宽子、韩国首尔大学日本研究所HK教授李垠庚、台湾大学文学院教授蔡振丰、台湾师范大学东亚学系教授张崑将、广东外语外贸大学日本语科教授丁国旗、台湾交通大学副教授蓝弘岳、台湾中国文化大学韩国学研究中心研究员许怡龄、日本关东学院大学讲师丹波博纪、日本东京大学综合文化研究科博士朴轮贞、日本东京大学综合文化研究科博士郭驰洋、日本埼玉大学大学院博士后渡边裕马、香港中文大学日本研究学科博士丁依若以及东北师范大学东亚文明研究中心全体成员及部分研究生参加了座谈会。
        在座谈会上,黑住真阐释了对东亚史专业的过细分化、现代研究中国家概念的模糊和学术互动意识等问题的思考;史宁中围绕着中国古代思想家的思维模式特点和东西方思维模式的差异问题进行了阐释;高熙卓从欧洲启蒙思潮中捕捉了中国思想对欧洲的影响,探讨了21世纪文明转换期的问题;张崑将则对教育的方向与责任问题提出了新的思考;赵宽子表达了对中国学界加深东亚传统国学研究的殷切希望;林少阳阐述了东亚史学研究应导入西方视角的看法;蓝弘岳表述了对东亚史研究的基础性问题“东亚是什么”的新思考;丁国旗阐述了中国思想史研究中树立东亚视阈的重要性,表达了思想史研究应与现实紧密结合的观点;李垠庚对东亚史研究的日本学偏向以及东亚史学研究成果的传播隔阂等问题发表了看法;丹波博纪从日本水俣病问题的研究入手,探讨了环境运动史与伦理学的紧密关系;许怡龄表达了对东亚研究与人类命运的关系的思考。最后,韩东育以东西文明的融汇为主题,对丸山真男“原型论”背后的“原型”问题进行了大胆假设和小心求证,并对对座谈会进行了全面而深刻的总结。
        本次学术座谈会持续了三个多小时,学者之间思维碰撞,异彩纷呈,在理论研究与个案研究层面,为我院师生奉献了一场高水准高规格的学术盛宴,更为东亚史的研究画上了浓墨重彩的一笔。同时,来自日本、韩国以及台湾地区的学者们,充分肯定了我校东亚文明研究中心在东亚史研究中的贡献,对团队成员破解东亚世界根本问题的“后丸山”研究及其方法和方案给予了充分肯定,并围绕着下一步的合作研究计划,进行了深入交流和讨论。