东亚史学团队举行第二十七次学术会议:“东亚文化交流史上的朱舜水”国际学术研讨会

2015年8月30日,东亚史学团队第二十七次学术会议——“东亚文化交流史上的朱舜水”国际学术研讨会在我校召开。本次会议由历史文化学院、东亚文明研究中心联合主办。研讨会以东亚文化交流史上的朱舜水为核心,运用德川博物馆所藏珍贵资料分析了朱舜水的学术价值。会议期间,日本德川博物馆德川真木馆长、清华大学中文系系主任王中忱教授、台湾大学日本研究中心主任徐兴庆教授、原日本京都大学教育学部现台湾大学日文系辻本雅史教授、中国浙江国际阳明学研究中心主任钱明教授、浙江余姚书画院计文渊副院长、日本驹沢大学高山大毅讲师以及东亚史学团队成员等二十余位专家学者,围绕着会议主题,展开了深入的研讨与交流。
        会议开幕式由历史文化学院院长刘晓东教授主持,东北师范大学副校长韩东育教授发表会议致辞。他说,在明清交替以来东渡日本的中国士大夫中,朱舜水给日本文化带去了深刻的影响。德川博物馆所藏的珍贵史料,为重新解读朱舜水和日本近世、近代史乃至东亚史提供了新的诠释空间。自2010年以来,台湾大学日本研究中心主任徐兴庆教授,组建了包括韩东育、刘晓东教授在内,有中国大陆、台湾和日本学者参加的学术调查团。团队赴日本德川博物馆进行了多次资料调查与整理,《日本德川博物馆藏品录》Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ集,已陆续出版并向学界公开,在国内外学术界产生了重要影响;《日本德川博物馆藏品录》Ⅰ《朱舜水文献释解》,则尤其引人关注。
        会议期间,与会者集中在朱舜水与水户藩、朱舜水在日遗迹与文物、朱舜水的海外政治活动、朱舜水思想与近世日本四方面,进行了点评与讨论。关于朱舜水与水户藩及彰考馆的关系,徐兴庆教授认为,德川博物馆馆藏文物和文献的陆续公开将填补舜水学、特别是长期被学界忽视的“中期水户学”的研究空白。德川真木馆长介绍了调查团四年调查活动的基本情况,着重介绍了水户学与朱舜水的在日影响。关于朱舜水在日遗迹与文物,刘晓东教授通过朱舜水在日服饰、墓地形制的内在逻辑关系,考察了朱舜水自身思明衷情以及对德川政治的期待。计文渊的《水户遗风—德川博物馆藏朱舜水遗迹述略》,则侧重于查证朱舜水的墨迹、印章与藏品。关于朱舜水的海外政治活动,钱明教授从史料意义与现实意义上分析了2013年被重新发现的《明鲁王敕书》真迹。韩东育教授以《朱舜水安南“不拜”辨》为主题,考察了朱舜水对安南国王的“不拜”经纬及其在复明大业上的复杂心境。关于由朱舜水东传的礼乐制度,高山大毅认为,水户德川家廟制祭祀中的非《家礼》因素,反映了朱舜水廟制构想的特别实践。博士生高悦考察了荻生徂徕对朱舜水古学思想、特别是“左国史汉”治学思想的受容过程。最后,辻本雅史教授为本次探讨会作了总结陈述,认为处在东亚儒学周边的日本,是通过人与舶载书籍来接受外来思想的。朱舜水及其思想的传播与实践,正处于这种空间交流中,并对日本乃至东亚产生了重要影响。
        与会者高度评价了德川博物馆在“朱舜水研究”中发掘、整理及出版原始史料的学术贡献。东亚史学团队也将继续同德川博物馆保持合作关系,为“东亚舜水学”的研究共尽绵薄。