东亚史学团队举行第二十三次学术会议:“前近代东亚区域伦理”

应刘益春校长的邀请,2014年3月30日4月2日,日本水户德川博物馆馆长徳川真木女士、塚谷牧可係长,台湾大学日本研究中心主任暨人文社会高等研究院徐兴庆教授、辻本雅史教授,台湾清华大学中文系杨儒宾教授一行五人访问我校,参加了东亚史学团队举办的“前近代东亚区域伦理”学术研讨会,并以“集中讲义”的方式与东亚史学团队进行了学术交流。研讨会由韩东育教授和刘晓东教授主持。
        刘益春校长代表学校出席了学术研讨会并致欢迎词。首先,他向代表团一行介绍了我校历史文化学院的历史沿革、发展现状以及东亚史学团队在国内外学界的学术影响力,对他(她)们来我校作学术交流表示欢迎和感谢。其次,他重描了东亚地区在文化上曾经有过的源远流长的共通文化传统。指出,运用大量第一手资料和新的理论与方法,勾画出历史演变中思想和文化的碰撞与融合,从而反映出当下的区域文化关联,是国内东亚史研究的重要目的之一。同时,这也是东亚史学团队能不断取得成就的重要原因。最后,他向德川真木馆长、辻本雅史教授和杨儒宾教授颁发了东北师范大学客座教授聘书,希望历史文化学院暨东亚史学团队以此为契机,进一步推动学科建设与队伍建设的发展。
        研讨期间,徳川真木女士、徐兴庆教授、辻本雅史教授和杨儒宾教授结合各自的研究专长和最新研究成果,分别作了新见迭出的集中讲义。德川真木馆长的讲义题目为《日本德川博物馆所藏的朱舜水史料》。她以“和平的德川时代与朱舜水”为主题,介绍了德川博物馆馆藏的珍贵史料。德川博物馆的前身为彰考馆,始建于1672年,创始者为水户藩第二代藩主德川光圀。因客居日本的明末遗民朱舜水对其影响甚深,故德川博物馆收藏了大量与朱舜水有关的史料,并且大部分内容很少公开,如去年公布的“监国鲁王勅书”真迹(南明监国鲁王朱以海颁给朱舜水的敕书),便极具史料价值。重要的是,朱舜水的实理实学思想与文化交流活动不只对德川日本产生了重要的影响,当今日本的务实精神也与其有着或隐或显的关联,这就给朱舜水的研究赋予了现实意义。徐兴庆教授以《越境统治的歴史与思想政策之变迁》和《阪谷朗庐(1822-81)的学问及其新思想的转化》为题,和与会者进行了深入的交流。前者探讨了战前与战后,日本殖民地——台湾、朝鲜和伪满洲国的日本语教育政策之变迁,特别以时间与空间的交错为主轴,分析了以思想作为手段的“同化”、“皇民化”政策的实施过程,凸显了东亚关系的错综复杂特征。后者以日本幕末的汉学家、儒学家、明治官吏阪谷朗庐为中心,考察了其儒学思与日本人对天皇忠诚的关联性,进而探讨了阪谷的学问对明治日本社会所发挥的功效以及与近代西洋文明接触之后的走向等问题。杨儒宾教授在《孔子与族群政治》中,从“孔子的家世”、“与宋的关系”、“商遗民的期待”、“跨越民族主义”和“晚年孔子:文化传统、宇宙关怀”五个方面,阐述了孔子与族群政治的关联。指出,孔子的一生是由殷商子民心态走向天下意识的历程,就像儒家是由地方性知识成长为理性知识的结果,故“人人心中有仲尼”。在《原物理学》的报告中,他通过“物理”一词在近代东亚地区的演变过程,指出程朱“物理学”和现代学制下的“物理学”的根本差异。在程朱的物理学中,既有现实的、经验性的理,也有超经验的性之理,二者是同一种理的不同呈现。程朱这种连续性的世界观在近代科学兴起并传入东方后,发生了中断。形上之“理”随风而逝,“物理”完全变为经验界的物之理。辻本雅史教授就《知识媒体传达之范围——从日本近世谈起》和《素读的教育文化——江戸儒学的根底》等问题,为研讨会提供了别样的视角。在前一个报告中,他从媒体的角度,探讨了日本近世的知识及思想构成经纬。认为,日本于17世纪掀起的“媒体革命”以文字和出版作为主要媒体,它们为日本近世的知识体系带来了革新,引起了日本社会构造的巨大变革——国民观的形成。在后一个报告中,他从“江户儒学是如何教育人们”的问题思考开始,探究了儒学的学习课程,并对孩童时代的“素读”教育进行了深度的发掘。“素读”的教育方式可喻为“文本的身体化”,它构成了近世儒学的基础。此外,他还从教育与身体相关问题的角度,考察了儒学在人类发展史上所具有的意义,进而以江户儒学的知识传统特质与近代学校教育相互对照,从批判的角度探索了现代学校教育的问题。
        在集中讲义的过程中,每场讲义均由两位东亚史学团队成员担任主持评议人,客观地指出了四位学者报告的优长与不足,并围绕着东亚儒学、东亚教育、日本思想、朱舜水、近代化等问题交换了意见,求同存异,为相关问题的深入研究打下了基础。
        会议深刻地触及了前近代东亚圈域的伦理世界,也对传统与现实的彼此观照与继承发展问题,进行了有意义的尝试。德川馆长展示给大家的深厚学术资源、徐兴庆教授严谨客观的治学风格、杨儒宾教授俯仰自如的大家气象以及辻本教授极富牵引力的学术史思考,给与会的全体老师和同学,留下了深刻的印象。域外专家对本次学术研讨会的举办和东北师大人才培养模式给予了高度评价,并希望参会单位之间能长期保持合作,充分发挥中国大陆、台湾及日本学界的学术和地缘优势,着眼于资源共享和优势互补,以共同推进东亚史研究的长足发展。