东亚史学团队成员与台湾大学、台湾中央研究院师生座谈

近日,东北师范大学东亚史学团队刁书仁、刘晓东两位教授在台湾大学访学期间,先后应邀与台湾大学文学院历史所、台湾中央研究院近代史研究所的师生进行学术座谈,分享相关研究信息与研究心得,以期能促进双方的深入交流,并对东亚文化交流、中国东北研究、明清史研究等议题的深化,有所裨益。
        在台湾大学文学院历史所“中国东北研究交流座谈会”中,刘晓东教授先介绍了东北师大东亚文明研究中心的组成与研究领域。该中心的研究方向共可分为三大部分:东北的民族传承与现代社会、明清与日本/朝鲜关系的演变及其影响、东亚各国的思想/意识的共性与差异;而成员则多有留学或访问日本、韩国与俄罗斯之经历,可谓具备了东北史与东亚文化交流研究之良好条件。接下来,刁书仁教授对该中心研究现况的补充说明。刁教授表示,东北的多民族特性,目前已到大陆学界重视。过去大陆学界的主流论述是“统一的多民族”,今天则多以“多民族的统一”来重新认识。这与前述在十世纪以前,该地区并非统一的事实有关。此外,东北各民族与朝鲜半岛的互动与关系,也是该中心的研究重点。因此,元代与高丽之关系,即为亟待开发的新领域。此外,明代以降,中原政权虽然与朝鲜建立了宗藩关系,然明初由于尚有北元因素,故不论对明朝朱元璋或朝鲜李成桂而言,这一新的宗属关系,皆具有重新构建东亚秩序的深刻意义。而此后朝鲜小中华意识逐渐萌芽,亦开始发展出文化上的自信,并对中国具有批判眼光。而十六世纪末的壬辰倭乱,则是另一个转折点,它与明清易代,皆是东亚史上的巨大变动。是以明清史、东北史、中韩关系史,甚至是朝鲜与女真关系史,都是该中心目前的研究重点。
        最后,进入了讨论阶段。在场总共有八位与会者提问,内容兼及考古学、历史学、历史学研究与语言学习、韩国史、中韩关系史、高句丽、如何看待“中国”等诸多领域。
        在与台湾中央研究院近代史研究所师生的座谈中,刁书仁教授与刘晓东教授各自结合自身的研究专长,分别作了《努尔哈赤崛起与东亚华夷关系的变化》和《倭寇:从  “地方经验”  到  “共有记忆”——以<虔台倭纂>的形成为中心》的学术报告。
        刁教授认为,努尔哈赤是清朝立国史上最重要的人物,中、日、韩等国学人已发表众多的研究成果。然而,这些先行研究,并未将努尔哈赤的崛起置于十六世纪中叶东亚地区华夷关系变化的语境中考察,亦未能解释努尔哈赤在从处理女真、蒙古、明朝、朝鲜等诸多关系中成功崛起之因。自十四世纪起,明朝在东亚世界建立的“华夷秩序”至十六世纪中叶已趋向崩解,处于“属夷”地位的国家或民族先后出现新兴势力与政权,试图通过各种方式冲破以明朝为中心的“华夷秩序”藩篱,建构自己的政权体制,例如:丰臣秀吉统一日本之后,不满足于对内统治,遂转向挑战明朝的“华夷秩序”,建立以日本为中心的朝贡体系、发动壬辰战争。明朝为维系东亚共主地位,倾全国之力援救朝鲜,消灭丰臣秀吉的企图,却也造成本身国势衰微,为辽东边夷努尔哈赤提供崛起机运。
        自努尔哈赤起兵以来,一方面汲取明朝对建州女真、海西女真诸部“分化置之”的历史教训,避免重蹈覆辙;一方面对明朝极表“忠顺”,获取明朝信任,完成统一女真大业。又,努尔哈赤透过与科尔沁蒙古联姻、与喀尔喀蒙古结盟、孤立察哈尔蒙古、与朝鲜交好等手段,成功处理各种错综复杂的政治关系,左右逢源,暗自坐大,最终成功崛起。
        刘晓东教授则指出,十六世纪中国东南沿海地区(浙、南直隶、闽、粤)备受“倭寇”侵扰;这些地区的社会经验,经过一连串信息传布与整合,逐渐扩展成一种全国共有的记忆,例如:《虔台倭纂》即是以谢杰为首的一些士人对嘉靖“倭乱”的认知与记忆。《虔台倭纂》一书由谢杰领衔,多人参与创作,最早成书于万历二十三年  (1595)  三月,正值明廷援朝御倭战争第一阶段的结束,乃为明、日间议和封贡的时期;“虔”是江西赣州古称,该书名以“虔台”称之,因编撰者谢杰曾以右副都御史身份“巡抚南赣”。
        谢杰在万历二十年七月至二十三年六月之间巡抚南赣。江西是内陆省份,与嘉靖、万历时期“倭乱”并无直接关系。然而,考察《虔台倭纂》的创作过程,可发现谢杰与部分士人合作,并在短时间内迅速梓印,主因是在谢杰巡抚南赣之前,江西地区早已形成对“倭寇”与“日本”的认识。
        江西虽地处内陆,却紧邻东南临海省分,江西籍官员尤其关注东南沿海形势发展,不时将抗倭前线的讯息传递回桑梓故里,以资防备。而比较闽、粤二省与江西方志,可以观察到,不同区域民众对“倭乱”的理解角度是有差异的,例如:江西籍官员熊汝达抗倭事迹与治理地方事迹,在历来的泉州方志均详实记载,以为地方历史记忆与传承。在江西方志中,则对熊汝达抗倭一事情有独锺,因为江西籍官员的异地抗倭事迹,不仅构成江西对“倭寇”与“日本”的认知,也为塑造强化自身地方荣誉的重要方式。
        派遣团队成员赴东亚各国及港澳台等地高等学府交流与深造,将是东亚史学团队下一步的重要工作计划之一。与同等专业领域内一流学者的直面交流,能够进一步了解对方的研究动态,互通有无,增进学术情谊,有助于进一步的学术交流和往来,对团队自身的建设将有着重要意义。