《日知文集》首发式暨“日知世界史奖”发布会在京举行

7月22日,《日知文集》首发式暨“日知世界史奖”发布会在北京举行。教育部副部长郝平,社会科学司副司长张东刚,社会科学司规划处处长徐青森,成果处处长魏怡恒,教育部社会科学委员会历史学部召集人、北京大学历史学系马克垚教授,北京大学历史学系周怡天教授,中国社会科学院原所长廖学盛教授、张椿年教授、于沛教授,国务院学科评议组成员、中国社会科学院张海鹏教授,中国社会科学院世界史所所长张顺洪教授,北京师范大学历史学院刘家和教授,首都博物馆馆长、北京师范大学郭小凌教授,首都师范大学原校长齐世荣教授,首都师范大学校长刘新成教授,首都师范大学徐蓝教授,清华大学历史系主任刘北成教授,国务院学科评议组成员、中国人民大学王子今教授,国务院学科评议组成员、南开大学陈志强教授,南开大学历史学院院长杨栋梁教授,国务院学科评议组成员、天津师范大学历史文化学院院长侯建新教授,中国出版集团副总裁、中华书局李岩总经理,商务印书馆于殿利总经理,高等教育出版社苏雨恒社长,我校校长刘益春教授、副校长柳海民教授、校长助理兼社会科学处处长刘建军教授,社会科学处副处长王刚博士、白冰博士,国务院学科评议组成员、历史文化学院院长韩东育教授,古典文明研究所所长张强教授以及来自相关高校和研究机构的40余位专家学者与《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》等报社的记者出席了首发式暨发布会。会议由柳海民主持。
        今年是我国著名历史学家、史学教育家林志纯先生(笔名“日知”)诞辰一百零二周年。为纪念林先生为我国世界史研究事业作出的杰出贡献,激励当代学人继承和发扬先生治学育人的精神,我校整理出版了五卷本《日知文集》,由高等教育出版社正式发行。《日知文集》收录了林先生于1934年至1999年间撰写的已刊和未刊的学术论著及部分时论,具体分为三类:已刊论文而未结集者,汇为《远足丛稿》;专著与自选集,包括《世界上古史纲》《中西古典文明千年史》《中西古典学引论》三种;未刊文稿、讲义,汇为《未刊稿》。《日知文集》的整理工作,得到了教育部哲学社会科学后期资助项目的支持,其中《世界上古史纲》《中西古典学引论》分别获得第一届、第三届教育部高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖。“日知世界史奖”由我校与中国世界古代史研究会共同设立,用以奖励在世界史研究领域作出突出贡献的学者。
        首发式暨发布会上,郝平代表教育部对《日知文集》的面世及“日知世界史奖”的设立表示衷心祝贺,并对林志纯先生给予了高度的评价和赞誉。他说,林先生是我国世界古典文明史学科和研究事业的奠基者,在世界古代史学科体系建构、马克思主义历史观研究、中国古代社会基本性质与特征的认识等重大研究领域,均具有影响深远的独创性建树。林先生还是一位治学严谨、德高望重、深受学生爱戴的师长。他先后培养了多名古典学、埃及学、亚述学、赫梯学等专业的硕士和博士研究生,为国家输送了一大批世界古代史研究骨干。郝平指出,《日知文集》凝聚了林先生一生治学的心血,此次能够整理出版,既是对先生的深切缅怀,也必将对世界史学科建设和先生史学思想研究起到重要的推动作用。教育部哲学社会科学后期资助项目支持《日知文集》的整理工作,目的就是要鼓励高校教师潜心学术,厚积薄发,勇于进行理论创新,推出精品力作。郝平还谈到,东北师大一直高度重视世界史学科建设,注重继承与发扬老一辈学者教书育人和科学研究的优良传统,目前已成为国际和国内公认的中国亚述学、埃及学和古典学研究基地与人才培养中心。学校在相关领域的开创性研究和辐射带动作用,使中国成为世界古典文明史研究的重要力量之一,对推动我国历史学科的繁荣发展发挥了重要作用。此次东北师大与中国世界古代史研究会共同设立“日知世界史奖”,既体现了学校和学术界对学术英才的尊重与扶持,也体现了学校对繁荣发展我国哲学社会科学的高度重视和自觉担当。他希望“日知世界史奖”能成为奖励精品和学术品牌,为积极推动我国世界史学科的建设发展和人才培养作出更大的贡献。
        随后,刘益春代表我校致辞。他说,在学校60余年的发展历程中,世界史研究形成了深厚的底蕴和鲜明的特色,并在国内外学术界赢得了广泛关注与良好反响。刘益春向教育部、高等教育出版社、中国世界古代史研究会、海内外有关研究机构及相关专家学者。多年来对我校世界古典文明史研究的支持和鼓励表示感谢,并表示学校将继续弘扬林志纯先生淡泊名利、一心向学、顽强执著、知难而进的治学精神,努力将“日知世界史奖”办成与吴玉章人文社会科学奖、胡绳青年学术奖、孙冶方经济科学奖、钱端升法学研究成果奖、王力语言学奖等具有同样影响力的专业学术奖。刘建军宣读了“日知世界史奖”评奖公告,并介绍了相关事宜。与会专家学者还分别发言,深情回忆了与林先生交往过程中的点滴往事,由衷表达了对先生治学风范和高尚精神的钦佩之情。